Главная | ЮФУ | Добавить новость | Контакты | Карта сайта


Физический факультет ЮФУ (Физфак РГУ)














Физики космоса


Главная

О кафедре

История кафедры

Астрономическая обсерватория

Научные достижения

Учебная работа

Cвидетельства признания

Выпускники

Сотрудники

Студенты

Публикации

Научные связи

Лекционные курсы

Семинары

История развития астрономии и астрофизики в университете



Опубликовано: 15 марта 2016г.Translate to english  Версия для печати


Здание физико-математического факультета РГУ
В 1915 в г.Ростов-на-Дону переехал Варшавский университет, основной коллектив которого определил структуру и направления научных исследований будущего Ростовского университета.Одной из развиваемых тем была астрометрия и небесная механика.

Первым заведующим кафедрой астрономии был профессор Сергей Данилович Черный. После защиты диссертации в Петроградском университете на тему "О числе возможных решений задачи о вычислении параболических орбит по способу Ольберса" Сергей Данилович Черный занял должность профессора и с 1917 по 1923 год возглавлял кафедру астрономии и геодезии Варшавского, а затем Северо-Кавказского Государственного университета.

Первым заведующим кафедрой астрономии был профессор С.Д. Черный. После защиты диссертации в Петроградском университете на тему "О числе возможных решений задачи о вычислении параболических орбит по способу Ольберса" С.Д.Черный занял должность профессора и с 1917 по 1923 год возглавлял кафедру астрономии и геодезии Варшавского, а затем Северо-Кавказского Государственного университета. После перехода профессора С.Д.Черного на работу в Киевский институт народного образования, заведующим кафедрой стал профессор Николай Михайлович Ляпин, который после окончания Московского Госуниверситета ранее работал в Пулковской, Московской и Одесской обсерваториях. Его работы, как и профессора С.Д.Черного, также относятся к небесной механике.

Батырев А.А.
Ассистентом кафедры астрономии с 1925г. стал А.А.Батырев, первые работы которого относятся к изучению движения тел переменной массы и теории движения малых планет. В основном, работы А. А. Батырева носили теоретический характер, так как после возвращения оборудования обсерватории Польше в 1926 году, в Северо-Кавказском Госуниверситете не осталось пригодных для наблюдений инструментов. Попытки построить в 30-х годах обсерваторию в районе поселка Мясникован и установить там 13-дюймовый цейсовский рефрактор оказались безуспешными.

Астрономический павильон в городском парке им. М.Горького
В годы Великой Отечественной Войны Ростовский госуниверситет был эвакуирован в г.Орш Киргизкой республики, где сотрудники кафедры астрономии продолжали свою работу. После окончания войны и возвращения университета в г.Ростов-на-Дону в городском парке им. М. Горького был построен астрономический павильон с вращающейся круглой башней для 6-дюймового телескопа. Место было выбрано из-за обеспечения удобств астронмических наблюдений - отсутствие городского освещения, защита деревьями от пыли. Телескоп был приобретен у любителя астрономии А.В.Бочека - активного наблюдателя переменных звезд.

Наблюдения на 6-дюймовом телескопе
С этого времени по плану Астросовета АН СССР А.А.Батыревым и ассистентом кафедры В.П.Юдкиной стали проводиться наблюдения переменных звезд. Основной наблюдательной тематикой исследований было уточнение периодов короткопериодических цефеид типа RR Lyr, исследование изменений формы кривых блеска. Новые элементы переменных звезд публиковались в ряде статей бюллетеня "Переменные звезды" и использовались при составлении эфемерид в "Ежегоднике" Краковской обсерватории. Из-за ограниченной проницающей способности имеющегося 6-дюймового телескопа наблюдения были перенесены на телескопы Абастуманской, Крымской, Одесской и других обсерваторий. С началом запуска искусственных спутников Земли в 1957г. на физическом факультете РГУ была организована станция наблюдения ИСЗ, которая в значительной мере стимулировала интерес к астрономии среди студентов и обеспечила практические наблюдательные возможности. В это же время была начата подготовка студентов по индивидуальным планам по астрономической специальности.

С началом запуска искусственных спутников Земли в 1957г. на физическом факультете РГУ была организована станция наблюдения ИСЗ, которая в значительной мере стимулировала интерес к астрономии среди студентов и обеспечила практические наблюдательные возможности. В это же время была начата подготовка студентов по индивидуальным планам по астрономической специальности.

Новое здание  физического факультета РГУ
С переездом физического факультета в новое здание станция наблюдения ИСЗ продолжила работу, цель которой состояла в уточнении координат спутников во время их пролета над Ростовом. Наблюдения выполнялись студентами-энтузиастами по эфемеридам, сообщаемым по телеграфу из Астросовета АН СССР. Результаты наблюдений использовались Вычислительным Центром Астросовета для разработки теории движения ИСЗ в поле тяготения Земли, определения формы и размеров Земли и получения данных о состоянии атмосферы Земли. В связи с необходимостью проведения больших объемов наблюдений повышенной точности использовалась фотографическая установка, собранная сотрудниками станции в экспериментальных мастерских факультета.

Начало специализации студентов по астрофизике относится к 1959г., когда силами сотрудников Научно-исследовательского Физико-математического института РГУ А.А.Батыревым, С.В.Рублевым, В.П.Юдкиной начали читаться спецкурсы по астрономии. Позже для чтения лекций были привлечены сотрудники строящейся Специальной Астрофизической Обсерватории АН СССР (с.Зеленчукская, Карачаево-Черкеская АО).

Телескоп-рефрактор АВР-2
В это же время по инициативе старшего научного сотрудника С.В.Рублева на территории учебно-опытного биологического хозяйства РГУ строится астрономический павильон, в котором в 1963 году устанавливается телескоп-рефрактор АВР-2, на его параллактической монтировке дополнительно закрепляются два астрографа, на которых продолжаются наблюдения переменных звезд фотографическим методом (уже в наше время закуплена астрономическая ПЗС матрица, позволяющая фиксировать изображения непосредственно в электронном виде). В период 1963-1973гг сотрудниками РГУ и НИФМИ получено большое количество фотоснимков звездных площадок, которые хранятся в "стеклянной библиотеке".

Новый этап в развитии астрофизических исследований начался в 1970 году с момента переезда из Душанбе профессора Л.С.Марочника и организации кафедры астрофизики.

Основное место в исследованиях кафедры занимают теоретические работы по строению галактик, выявлению механизмов формирования и поддержания их спиральной структуры. Руководит работами заведующий кафедрой профессор Л.С.Марочник, один из создателей волновой теории спиральной структуры. Начало этих работ хронологически совпало с "кризисным" периодом волновой теории - возникла проблема генерации и поддержания волн плотности, образующих спиральный узор. Выполненные на кафедре исследования привели к кардинальному пересмотру существующих представлений о роли различных подсистем Галактики в динамике волн плотности. Детальные исследования показали, что одним из генераторов волн плотности, образующих спиральную структуру, могут быть ассиметричные бароподобные структуры в центрах галактик. Кроме того, анализ радиоизлучения Галактики в линии 21 см, выполненный Ю.Н.Мишуровым (в то время аспиранта кафедры Астрофизики), привел к выводу, что Солнце располагается вблизи особой резонансной области в Галактике – т.н. коротации. Впоследствии, основываясь на этом результате, Л.С.Марочник (совместно с Л.М.Мухиным, ИКИ АН СССР, г.Москва) развил концепцию о галактическом поясе жизни.

В 1972 году круг научных интересов сотрудников кафедры расширился. А.А.Сучковым, совместно с Ю.А.Щекиновым (тогда еще студентом) выполнен ряд работ по теории жидкого состояния. Основное внимание в этих работах уделяется роли коллективных процессов в физике жидкостей. Группа студентов и аспирантов занимается термодинамикой стационарных необратимых явлений и анализом с помощью этой теории различных астрофизических явлений. Получен критерий неустойчивости стационарного переноса тепла, сформулировано понятие тепловой турбулентности. Исследована также устойчивость движения вращающейся сверхтекучей жидкости, что может быть применено к физике пульсаров. Особое место занимает разработка (совместно с В.А.Марсаковым) идеи об активных фазах эволюции Галактики – периодов когерентных взрывов сверхновых, приводящих к переходу от фазы сжатия Галактики к ее расширению. С этим связывается формирование подсистем спиральных галактик – сферической, промежуточной и диска – достаточно четко выделяемых галактических структур (т.н. «дискретность галактических подсистем»).

Развиваются работы в области космологии. Г.М.Верешковым совместно со студентами изучено поведение вихревых возмущений во Вселенной и обнаружена неустойчивость чисто релятивистских вихрей.

Укрепляются связи с вошедшей в строй Специальной Астрофизической Обсерваторией РАН. Активную помощь оказывают в этом оказывает С.В.Рублев, занявший пост заместителя директора САО. В.В.Леушиным собран богатый спектрофотометрический материал на Основном Звездном Спектрографе 6-метрового телескопа САО. Полученные спектры звезд с высокой дисперсией послужили основой для дальнейшей многолетней работы, вылившейся в целый ряд статей и давший материал для многочисленных студенческих работ. Многие студенты-выпускники направляются для работы в САО АН СССР (С.Клочков, Г.Алексеев, В.Рысухина (Клочкова), Ю.Антропов, С.Додонов).

В настоящее время астрономические и астрофизические исследования ведутся на кафедре физики космоса физического факультета Южного федерального университета.

Кафедра связана тесными творческими контактами со многими ведущими астрофизическими центрами России и мира:

  • Специальная астрофизическая обсерватория РАН;
  • Институт Астрономии РАН (г.Москва);
  • Государственный Астрономический институт им. Штернберга (при МГУ, г.Москва);
  • Институт Астрономии при университете Сан Паулу (Бразилия).
  • Университет центрального Ланкашира (Великобритания).


« назад на главную наверх

« назад на главную наверх